monolitkonsalt@gmail.com
+7 (495) 231-82-12
+7 (495) 565-41-01

  Банкротство по инициативе уполномоченных органов

   ФНС России уполномочена представлять интересы государства в делах о банкротстве (постановление Правительства РФ от 29 мая 2004 г. № 257 "Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в деле о банкротстве и в процедурах, применяемых в деле о банкротстве").

   ФНС имеет право обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия банкротом в течение тридцати дней, но не позднее чем через 90 дней:

   В данном случае можно говорить о приоритете защиты интересов государства по отношению к интересам частных субъектов. Конкурсный кредитор должен сначала получить судебное решение, тогда как налоговой службе достаточно самостоятельно вынести решение о взыскании задолженности. Таким образом, налоговая служба получает право занять в реестре кредиторов более выгодное положение, чем конкурсные кредиторы. В то же время, срок для обращения в арбитражный суд налоговой службе ограничен - он существенно меньше, чем у конкурсных кредиторов, для которых он составляет три года с даты возникновения задолженности.

   Для инициирования банкротства налоговым органом размер задолженности предприятия по налогам должен составлять не менее ста тысяч рублей