+7 (495) 231-82-12
tbg bbg_pm
tbg bbg_pm
tbg bbg_pm
tbg bbg_pm
tbg bbg_pm

Банкротство по инициативе должника

     Банкротство по заявлению должника является легитимной и весьма эффективной процедурой ликвидации юридического лица, неспособного рассчитаться с долгами. Самой быстрой, а значит, и дешевой эта процедура будет, если подать заявление о банкротстве в период ликвидации. В отношении предприятия сразу же возбуждается завершающая стадия банкротства - конкурсное производство. Предприятие-должник ликвидируется по упрощенной процедуре банкротства. Банкротство же в процессе обычной хозяйственной деятельности - это долгий и достаточно дорогостоящий процесс, длящийся обычно несколько лет.

    Закон о банкротстве устанавливает обязанность руководителей несостоятельного предприятия возбуждать в отношении собственного предприятия дело о банкротстве. Однако из-за неэффективности реабилитационных процедур этот механизмом достаточно редко используется с целью восстановления жизнеспособности предприятия. К тому же, для собственников и руководителей предприятий установлена значительная финансовая ответственность. Бизнесмены, вне зависимости от формы собственности предприятия (учредители ООО, акционеры ОАО, ЗАО), могут поплатиться личным имуществом. Произойдет это в том случае, если суд докажет: предприниматели знали, что долги компании превысили ее активы, но в течение месяца не подали заявления о банкротстве (п.1, п.2, ст.10 Закона № 127-ФЗ).

     Несомненно, инициирование процедуры банкротства (в данном случае как синонима ликвидации) самим должником содержит для него явные преимущества: возможность выбора «своего» арбитражного управляющего; блокирование действий кредиторов в отношении имущества предприятия; защиту от исполнения судебных решений по взысканию долгов; возможность продолжать хозяйственную деятельность до момента ликвидации юридического лица, возможность перепродать "своим людям" наиболее интересные ликвидные активы предприятия до начала банкротных процедур.

     Однако здесь и кроются наиболее опасные риски для руководителей предприятия-должника, которых необходимо защитить от обвинений в преднамеренном или фиктивном банкротстве. Признаки преднамеренного банкротства установлены ст.196 УК РФ и представляют собой действия как прямого, так и косвенного характера, направленные на "создание или увеличение неплатежеспособности как до признания или официального объявления должника банкротом, так и в период банкротства", связанные прежде всего с получением определенных имущественных или неимущественных выгод для заинтересованных лиц.

     Что касается фиктивного банкротства, в соответствии со ст.197 УК РФ это - заведомо ложное объявление должником о своей несостоятельности при наличии у него возможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Как правило, в этих целях должник значительно преувеличивает сумму кредиторской задолженности, опираясь на фиктивные первичные документы, увеличивающие показатели пассива баланса.

      Таким образом, для руководства, подавшего заявление о своем банкротстве, существуют серьезные риски уголовного преследования. Поэтому до подачи заявления о банкротстве руководителем предприятия следует проанализировать риски обвинений в преднамеренном или фиктивном банкротстве.

    Выявить признаки преднамеренного или фиктивного банкротства можно только на основании бухгалтерских документов. Недобросовестное предприятие может "потерять" документы, чтобы невозможно было определить его действительное финансовое положение, выявить умысел в действиях руководства. Поэтому в Закон о банкротстве введена следующая норма: если у предприятия отсутствуют документы бухгалтерского и налогового учета либо эти документы содержат недостоверную информацию, руководитель совместно с предприятием за свой счет погашает все долги (п.5 ст.10 Закона № 127-ФЗ).

     Законом о банкротстве установлены случаи, в которых предприятие обязано обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом.

     В процессе обычной хозяйственной деятельности заявление в арбитражный суд должен подать руководитель предприятия (п.1 ст.9 Закона № 127-ФЗ), если:

     Заявление в арбитражный суд руководитель должен направить не позднее чем через месяц:

   Если предприятие находится в стадии ликвидации, роль органов управления выполняет ликвидационная комиссия. В результате инвентаризации имущества и обязательств может быть выявлено, что денежных средств и средств от продажи имущества недостаточно для расчетов с кредиторами. В этом случае предприятие должно ликвидироваться в порядке банкротства. С заявлением в арбитражный суд должна обратиться ликвидационная комиссия в течение десяти дней с момента проведения инвентаризации 


   Для того, чтобы получить профессиональную консультацию по вопросам банкротства предприятия в Москве, Люберцах, Жуковском, Раменском и других населенных пунктах Юго-Востока Подмосковья, свяжитесь, пожалуйста,  с нами.

Бухгалтерское
сопровождение и Аудит



Рейтинг@Mail.ru
Бухгалтерское сопровождение Аудит | Юридические услуги | Услуги Оценки | Наши цены | Информация для клиентов | Контактная информация
     2009 ООО Консалтинговый центр "МОНОЛИТ". Аутсорсинг, ведение бухгалтерии, юридические услуги, оценка недвижимости, регистрация фирм, независимая экспертиза. Мы работаем в городе Москва, ЮАО, ЮВАО (Жулебино, Новокосино, Новогиреево, Выхино, Кузьминки, Братеево, Марьино, Люблино, Вешняки, Текстильщики,Орехово-Борисово, Зябликово) и городах Юго-Восточного направления Московской области: Раменское, Жуковский, Бронницы, пос. Малаховка, пос. Красково пос. Томилино, пос. Октябрьский, Лыткарино, Реутов, Балашиха, Домодедово, Видное, Дзержинский, Котельники, Железнодорожный, мкр.Белая дача, мкр. Капотня и др.
Тел.: 8(495) 565-41-01, 231-82-12, www.monolitkonsalt.ru, e-mail: monolitkonsalt@gmail.com